SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE ENOGASTRONOMICA

Direttrice didattica ELSA MENEGOLLI

ristorante all'anguilla caorle

Ristorante all’Anguilla – Caorle (VENEZIA)

Nella variopinta cittadina di Caorle, perla incantata sul Mare Adriatico, troviamo un ristorante di rara eleganza : il Ristorante all’Anguilla della Famiglia Bertoncello.

In una stagione 2023 al via, dove la cordialità e il ritorno alla stagione parrebbero rendere scontata una grande voglia di ospitalità e pazienza, il Ristorante all’Anguilla ci sa accogliere ed oltremodo sorprendere con fine e affabile familiarità.

 

Il Ristorante  

Al Ristorante all’Anguilla, nel centro storico di Caorle e a pochi passi dal Santuario della Madonna dell’Angelo, che segna il confine di Caorle con il mare, trova posto questo simbolo enogastronomico Veneto.  Al ricevimento un distinto signore, che pare avere tutta l’aria di un titolare, ci apre la porta e ci accoglie in un ambiente elegante e raffinato, caratterizzato da colori pastello ed écru. Soffitto tipico delle vecchie case di una volta con travi possenti, muri tradizionali che ballano un valzer tra nicchie di vini pregiati e sasso a vista. Voto 8 per l’ambiente e la pulizia. Voto 8+ per i formidabili paioli in bella vista che scendono dal soffitto.

 

Il ristorante fornisce diversi angoli accoglienti oltre che una veranda che porta all’interno una luce radiosa. Il tavolo si presenta molto calibrato, ordinato essenziale e ben preparato. Il cameriere, Michele, palesa subito una grande sicurezza e la padronanza di chi, il menu e i vini, li conosce molto bene. La carta dei vini del Ristorante all’Anguilla di Caorle è forse la sorpresa più piacevole. Mai banale e pronta a tutto, la minuta dei vini lascia spazio a diverse regioni viticole garantendo qualcosa di speciale per ogni portata. Voto 8 alla carta, senza alcun dubbio. Per noi, però, che consideriamo la Sommellerie una ragione di vita, il servizio dei vini risulta un po’ impreciso, ma nel contesto di familiarità tipico del locale, correttamente integrato. Scegliamo un vino bianco aromatico dei Colli Orientali del Friuli. Grande sapidità che risulta essere di grande pulizia nell’accompagnare i piatti. Ci piace molto poter avere la scelta tra vini inusuali e rarità di piccole aziende viticole italiane.

 

Il Menu

Nel menu le proposte di pesce la fanno da padrone. Dalle tipiche Sarde in Saor delle cucina bizantino-veneziana al Baccalà mantecato e fino ai gamberetti in salsa rosa che sorprendono per tanta curata vivacità.

 

Le Sarde in Saor tiepide sono preziose e dimostrano la grande attenzione della cucina per i particolari. La salsa rosa vanta delicatezza e bilanciamento con quel mix dolce acido che si presta ad un gamberetto di larghe dimensioni, tenero e succoso. Il Baccalà mantecato arriva direttamente dalla sac à poche sul piatto, con un crostino di pane infilato a mò di vela. Un’esperienza da provare. Piatti non facili da gestire, spesso banalizzati dalla ristorazione di massa, sembrano rinascere in questo pranzo prepasquale. Voto 11 (possiamo?)

 

I primi piatti sono vispi e ben delineati. L’offerta tra i vari tipi di pasta non manca: dagli strozzapreti ai paccheri, dal risotto agli spaghetti di pesce. L’asso nella manica rimane sempre il fuori menu del giorno, che vale la pena di provare anche solo per entrare nel mood dello chef.

 

 

Quanto a voglia di pesce in tutte le salse, siamo ben equipaggiati. Dopo i primi passiamo ai secondi di capesante e canestrelli di pesce dal tono profumatamente affumicato.

 

 

Il gran finale però non lascia spazio ad indecisioni. Voto 9 per la Torta Polenta di Caorle e voto 10 per la Sfogliatina crema e fragole. Lascia un po’ a desiderare la scelta del topping, onnipresente al cioccolato sulla polenta e alla fragola sulla sfogliatina. Quando il dessert è già super curato, non ha bisogno di presentazioni. Se la sua amabilità è ben proporzionata, il topping, a nostro avviso, lo sbilancia in una stucchevole dolcezza e in un’artefatto aroma.

 

 

 

 

 

 

 

Le acque in proposta, come in tanti dei ristoranti di Caorle, sono San Pellegrino e Acqua Panna. Un po’ poco, secondo il nostro modo di vedere, per una ristorante di classe e buongusto come il Ristorante all’Anguilla. La carta dei distillati offre un’intera selezione di prodotti nazionali ed internazionali, con la presenza di una ricca sezione dedicata alle grappe locali, scelte tra i migliori produttori del Veneto e Friuli Venezia Giulia. Da Domenis con la Storica Nera e la Storica Riserva a Poli con Sarpa, da Prime Uve di Bonaventura Maschio alle Of di Bonollo.

 

Passiamo alle valutazioni e alle votazioni

In ultima analisi non possiamo esimerci dal fare alcune considerazioni su alcuni punti che possono essere migliorati. Le nostre non sono critiche o polemiche. Sono solo piccoli accorgimenti che, con poco, spesso, potrebbero migliorare la ristorazione italiana.

Punti di forza del Ristorante all’Anguilla : la posizione nel centro di Caorle, la facilità nel prenotare, la qualità del cibo e del vino nonché la tranquillità, la cordialità e l’attenzione che vengono riservate anche quando il locale è pieno.

 

Punti di debolezza del Ristorante all’Anguilla : sicuramente affiancare un’ulteriore acqua piatta e una pétillante sarebbe l’ideale per integrare la scelta. Abbiamo notato anche la mancanza di una selezione di tè e tisane. Non sempre infatti si vuole concludere un pasto necessariamente con un caffè, specialmente la sera. Carta degli oli non presente. Sebbene l’oliera Redoro sia un buon punto di partenza, il pesce e la carne non possono chiamare lo stesso olio extravergine di oliva. Nel cestello del pane, seppure ben fornito ed elegante, lasciano a desiderare i grissini da GDO confezionati. Topping sul dessert, come già accennato, risultano un pochino invadenti. Non abbiamo notato uno spazio dedicato alle birre artigianali italiane. Chi l’ha detto che un antipasto di pesce di quel calibro non si sposerebbe perfettamente con una Weizen? Non abbiamo sempre e solo voglia di vino e la qualità delle birre italiane merita un posto in prima fila.  Infine, giusto una piccola pecca : le sedie stridono in modo acuto e fastidioso ogni qualvolta vengono spostate. Questo potrebbe minare la tranquillità tanto voluta e cercata da questo ristorante.

 

I NOSTRI VOTI


 

Legenda di lettura:

☆☆☆☆☆ = no, pessimo o non applicabile

★☆☆☆☆ = appena sufficiente

★★☆☆☆ = sufficiente

★★★☆☆ = discreto

★★★★☆ = buono

★★★★★ = si, ottimo

★★★★★S = ottimo con lode

 


 

Ristorante All’Anguilla – Centro storico di Caorle (Venezia)

Facilità di prenotazione ★★★★☆

Facilità a trovarlo ★★☆☆☆ il ristorante si trova tra le calle strette e alte. Spesso il navigatore può andare in tilt.

Esterni ★★★★☆

Parcheggio ★★☆☆☆ essendo raggiungile principalmente a piedi o in bicicletta, manca uno spazio adeguato per il parcheggio bici

Accoglienza ★★★★★

Interni (arredo, pulizia, esposizione prodotti, scelta dei quadri alle pareti, accessori) ★★★★☆

Tavolo/Pulizia/Ordine/Mise en Place/Gestione ed organizzazione degli spazi ★★★★☆

Qualità del menu (facilità di lettura, tipologia di carta) ★★★★☆

Varietà nella scelta dei piatti ★★★★☆

Qualità della carta dei vini (facilità di lettura, tipologia di carta, correttezza delle indicazioni) ★★★★☆

Varietà nella scelta dei vini ★★★★☆

Presenza del Maître ☆☆☆☆☆

Competenza e preparazione dei camerieri sul menu ★★★★☆

Presenza di un Sommelier dedicato ☆☆☆☆☆

Competenza e preparazione dei camerieri/Sommelier sul vino ★★★☆☆

Presenza della Carta deli Oli di Oliva Extravergine ☆☆☆☆☆

Presenza della Carta delle Acque Minerali ☆☆☆☆☆

Presenza della Carta delle Birre Artigianali ☆☆☆☆☆

Velocità nella raccolta della comanda ★★★★☆

Cortesia nel servizio (eleganza, loquacità, pazienza) ★★★★★

Capacità di gestire le scelte del cliente ★★★★☆

Abbigliamento del personale (coordinati, pulizia, cura nella scelta, eleganza) ★★★☆☆

Arte dell’impiattamento ★★★★☆

Qualità del cibo ★★★★☆

Varietà e scelta dei formaggi ☆☆☆☆☆

Varietà e scelta dei dessert ★★★★☆

Varietà e scelta dei distillati e amari ★★★★☆

Qualità accessori sommellerie ★★★☆☆

Qualità e scelta del pane ★★☆☆☆

Qualità e scelta del caffè ★★☆☆☆

Qualità e scelta tè e tisaneria ★☆☆☆☆

Velocità nel desservir ★★★★☆

Struttura, arredo e accoglienza dei bagni ★★★★☆

Pulizia dei bagni ★★★★☆

Funzionalità ed apparecchiature dei bagni ★★★★☆

Locale dog friendly? ★★★★★

Rapporto qualità prezzo ★★★★☆ facciamo fatica ad abituarci agli ultimi aumenti di prezzo ma sapremo farcene una ragione, specialmente se il menu lo merita.

VOTO FINALE 8,5

Vale la pena andarci?  DECISAMENTE SI!!

 

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