SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE ENOGASTRONOMICA

Direttrice didattica ELSA MENEGOLLI

degustazione birra cioccolato

La birra d’abbazia incontra il cacao “delicato”

Una degustazione diversa dal solito.

 

(per la foto e per approfondire visita https://leffe.it/birre)

Due note birra d’abbazia e due diversi tipi di cacao delicato. Birra Leffe triple, una belga da 8.5 gradi, con zucchero, coriandolo e scorza d’arancia, rifermentata in bottiglia. Una schiuma a grana fine, candida e persistente sovrasta questa birra dal colore giallo dorato carico, lievemente velata, con un bel perlage. Al naso troviamo note fruttate e speziate: banana, arancia amara, malto. Ha un buon corpo, al gusto trovano conferma i sentori olfattivi, le morbidezze del malto ed il calore dell’alcol, con una lieve nota amara che chiude la bevuta. Un birra dalla buona intensità, complessità e persistenza.

 

 

 

(per la foto e per approfondire visita https://leffe.it/birre)

Proviamo a salire di grado alcolico ed assaggiamo una Leffe Rituel da 9 gradi; una Belgian golden strong ale con un cappello di schiuma color avorio, ariosa e abbastanza persistente. Il colore e ambrato intenso; sprigiona profumi lievemente fruttati con note di malto e cereali tostati. E’ una birra di buona intensità e complessità che ripropone al gusto i sentori di frutta e le morbidezze dei cereali, persistente e con una chiusura lievemente e piacevolmente amara.

 

 

 

Decidiamo a questo punto di provare a degustare queste due birre abbinandole con del cacao delicato al 70%.
Iniziamo con Lindt Excellence “delicato” 70%, fondente moderato, con vaniglia. Si scioglie bene in bocca; al gusto presenta note tostate di frutta secca, buona intensità, dolcezza e piacevolmente amaro.

Lo assaggiamo prima con la Leffe triple: il cacao evidenzia le note fruttate della birra. Proviamo, poi, ad abbinarlo alla Leffe Rituel. Il risultato è una piacevole, lieve e persistente nota fresca e amara data dall’incontro del cacao con il luppolo.

Proseguiamo la degustazione con Novi Nero Nero, Extra Fondente 70% Cacao Delicato, con bacche di vaniglia. Il cacao presenta note tostate, con un piacevole amaro ed una leggera astringenza. Si scioglie meno rapidamente rispetto al cioccolato Lindt. Lo abbiniamo prima alla Birra Leffe triple. Il binomio fa emergere le note fruttate della birra. Passiamo all’abbinamento con la Leffe Rituel : il cacao accentua le durezze della birra.

Le prove di questo abbinamento, che potremmo definire insolito, ci portano a concludere che il risultato più equilibrato è la degustazione di Lindt Excellence “delicato” 70% con la Leffe “Rituel”: l’accostamento del cioccolato con la birra lascia una gradevole e piacevole nota fresca ed amara.

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