Ultime news
Il Miele in Cucina: Abbinamenti e Ricette Quotidiane
Il miele, con le sue diverse sfumature di sapore, aroma e consistenza, è un ingrediente versatile e prezioso in cucina che può arricchire innumerevoli piatti
Lo stile Weizen
Letteralmente lo stile Weizen significa birra di frumento, traduzione letterale che rispecchia effettivamente l’utilizzo di malto di frumento in una percentuale di almeno il 50%.
Quella marcia in più di uno Specialty Coffee: Bolivia, Vladimir Munoz
Bolivia Vladimir Munoz è un caffè 100% arabica originario del Cochabamba, regione della Bolivia centrale posta sulle pendici delle Ande. La Bolivia è situata a
Scritto ironico e semi serio sulla prima serata di lezione del terzo livello Beer Sommelier
Non fermarti mai alla prima impressione. Queste sei parole che ti senti ripetere fin da bambino le ho fatte mie anche nel mondo birrario. Qualche
Birrificio Maltopiù : birrificio micro, che più micro non si può.
Il nostro viaggio alla ricerche delle realtà brassicole campane continua! Questa volta ci soffermiamo a pochi chilometri da Salerno, precisamente a Campagna. Un paese diventato
La maturazione in botti di legno: amplificazione del profilo aromatico e gustativo dei distillati
In generale, ogni tipo di legno utilizzato per la botte porta con sé caratteristiche uniche, che derivano dalle sue proprietà chimiche e dalla sua interazione
BRENDA’S BIRTHDAY BASH A REAL BUZZ
Celebrations for a milestone birthday full of love and appreciation for Beach and Honey was a festival for all your senses and the guests were
Hilltop Brewery: le birre made in Italy con un’impronta britannica
In ogni angolo del mondo è facile incontrare italiani che per lavoro hanno deciso di lasciare il nostro Belpaese. Ma qualche volta si verifica la
The Honey Journey
Yesterday I was in quite a hurry after the Honey Sommelier lesson. Just an hour later I had booked an event of one of the local
Quando le birre raccontano un territorio: Birrificio Sorrento
Come sappiamo, l’Italia è un paese di una invidiabile tradizione e cultura gastronomica. Questo lo ritroviamo anche nel settore della birra artigianale con una ricchissima
Il mondo delle basse fermentazioni secondo ELVO
Il panorama della birra artigianale italiana, sin dagli inizi, ha avuto la sua diffusione proponendo gli stili delle alte fermentazioni come qualcosa di diverso dalle
Birrificio Incanto: tra passione ricerca ed equilibrio
La nostra ricerca delle realtà brassicole campane ci porta oggi all’ombra del Vesuvio, dove, circondati dalla cultura, dalle storie e dalle leggende, possiamo andare alla
Il vento anglosassone soffia sulla Campania, Mal Brewing!
Siamo tornati in un posto a noi familiare, nella verde località della cittadina di San Cipriano Picentino. Questa volta siamo andati ad intervistare, tra le
Al Merano Wine Festival una Masterclass in cui sarà protagonista la Guida Sociale “I VINI DEL CUORE”
Comunicato Stampa LUNEDI’ 6 NOVEMBRE ALLE ORE 16 PRESSO LA SALA DEI 30 ALL’HOTEL TERME A MERANO, LA BLOGGER OLGA SOFIA SCHIAFFINO, IDEATRICE DELLA GUIDA,
Parliamo di Idromele: Il nettare degli dei e la sua catalogazione secondo il BJCP
Cos’è l’idromele? Dal greco hydro (acqua) e meli (miele) l’idromele è una bevanda alcolica prodotta dalla fermentazione del miele, il prodotto alcolico più antico della storia dell’umanità.
Sommelier Italia porta la cultura del miele in Svizzera.
Giorni intensi di lavoro hanno caratterizzato un progetto di sensibilizzazione all’analisi sensoriale del miele nel ticinese. Sommelier Italia in collaborazione con la Federazione Ticinese Apicoltori
Il Cipresso, il panorama dei vini bergamaschi.
Avete presente quando un luogo vi trasmette la sensazione di totale pace e relax? È quello che vi succede quando vi accomodate sulla terrazza dell’Azienda
Viticoltori in Gubbio : Azienda Agraria Semonte
L’Azienda Agraria Semonte nasce a Gubbio in provincia di Perugia nel 2010 per volontà della famiglia Giovanni Colaiacovo, interessata a riscoprire gli antichi vitigni che
Birrificio dell’Aspide : storia di un’eccellenza Campana
A pochi chilometri dai Templi di Paestum, c’è un piccolo paese immerso nel verde chiamato Roccadaspide, che ospita un birrificio oramai famoso in tutta Italia
Quale acqua minerale abbinare ad un dolce che contiene alcol?
Spesso ci troviamo di fronte a questo interrogativo. Arrivati alla fine di un pranzo o di una cena, e dopo aver già bevuto, a volte,
Molise: l’olio di Marina Colonna
Il Molise, regione che nasconde tesori enogastronomici di inestimabile valore, proprio come la realtà che ho deciso di presentarvi, l’Azienda Agricola Marina Colonna. Marina è
Evoluzione birra artigianale italiana
Ricordo quando circa 25 anni fa, mi recai nello sconosciuto paese di Limido Comasco poiché girava voce di una birra innovativa. Fu amore a primo
Elogio al miele ( to bee or not to bee)
Credo che poche persone si rendano veramente conto di quanto il miele sia straordinario e di quanto questo dono della Natura sia unico e prezioso.
IL CIOCCOLATO RUBY: un’esperienza di gusto e colore; travolgente ed esclusivo
La pasticceria è una moltitudine di nuove conoscenze, nuove sensazioni ed emozioni degustative. Nel mondo del cioccolato, l’argomento che mi ha colpito maggiormente, é stato il
Dolcezze della Tuscia viterbese: il cacao fondente incontra l’Aleatico di Gradoli doc
Siamo a Capranica, sulla via Francigena, a 20 km circa da Viterbo e 60 da Roma. In questi luoghi, ricchi di storia, di cultura e
Ristorante Riesling Griglia e Cucina – Marina di Ravenna
In uno dei tanti lunghi weekend di quest’anno, ci siamo trovati casualmente a Marina di Ravenna. La località si trova in Emilia Romagna, in una
Cioccolato e formaggio : un abbinamento intrigante
Durante tutto il periodo del percorso da Sommelier del Cioccolato, riferendomi ovviamente ai tre livelli di corso, mi è sempre stato chiaro che prima il
Levii Riserva 2015 TRENTO DOC : Bollicine estreme ed eleganti
Bollicine estreme ed eleganti, questo lo slogan di Levii. Levii è un’azienda che produce spumante Trento Doc situata a Marazzone, una frazione del comune di
Birrificio SerroCroce di Avellino: una birra che sa di rete e comunità
Immersi nel verde, al confine tra Basilicata e Campania, ci dirigiamo verso un luogo che ci porterà alla rivalutazione del concetto di birra agricola: il
Zushi Japanese Restaurants – VERONA
In una fredda e piovosa serata primaverile, dopo qualche doverosa commissione fuori porta, si forma nella nostra mente che un caldo sake possa in qualche
Dieta Mediterranea: mangiare per vivere bene
Finalmente nasce un ristorante che vuole raccontare il meglio della Dieta Mediterranea ed essere principalmente anche un luogo di degustazione. Un po’ di storia
1° Cena di Gala Sommelier Italia : il sogno diventa realtà.
Nel suggestivo scenario della tenuta Menegolli di Verona, si è svolta la prima cena di gala di Sommelier Italia. È stata un’importante occasione per incontrare
Stelù Restaurant al THE ONE – Hotel & Apartments 4 stelle superior – Caorle (VENEZIA)
Caorle ci è piaciuta così tanto che abbiamo deciso di rimanerci qualche altro giorno. Impressionati dalla strategia di marketing del THE ONE – Hotel &
Ristorante all’Anguilla – Caorle (VENEZIA)
Nella variopinta cittadina di Caorle, perla incantata sul Mare Adriatico, troviamo un ristorante di rara eleganza : il Ristorante all’Anguilla della Famiglia Bertoncello. In una
Birra Cifra: l’innovazione che esalta la tradizione
Immersi nella piccola cittadina di Fisciano, più precisamente nella frazione di Penta, incontriamo i proprietari del Birrificio Cifra! Siti in un luogo caratterizzato dalla presenza
Semifreddo al Pistacchio : un’idea golosa per la primavera in arrivo
Semifreddo al pistacchio Il semifreddo rientra a tutti gli effetti tra i dolci di classe che conosce tantissime varianti. Di questo dolce si parlava
Agriturismo Guardastelle a Bologna: atmosfera casalinga e primi da leccarsi i baffi
Ambiente L’Agriturismo Guardastelle, ai piedi dei colli di Bologna, ci accoglie in un incantevole casale ristrutturato in cui si assapora fin da subito lo spirito
La birra d’abbazia incontra il cacao “delicato”
Una degustazione diversa dal solito. Due note birra d’abbazia e due diversi tipi di cacao delicato. Birra Leffe triple, una belga da 8.5 gradi,
Un’appetitosa domenica calabrese
Domenica: ho voglia di relax e di mangiar bene. Prenoto un tavolo per due alla trattoria tipica calabrese Do’ Priuri ad Antonimina, nell’entroterra reggino. Un
Aperte le prenotazioni alla 1° Cena di Gala di Sommelier Italia durante la fiera internazionale Vinitaly
Per questo Vinitaly abbiamo pensato al modo migliore per festeggiare insieme il vino, i prodotti della terra e i Sommelier italiani. Anche quest’anno Vinitaly diventa
Sulle note del Birrificio Lazzarella di Salerno
A pochi chilometri dall’uscita di San Mango Piemonte, nella piccola cittadina di San Cipriano Picentino (Salerno), un’insegna blu fa capolino tra le verdi strade. E’
Una raffinata Cena al PECULIARE Restaurant di Aversa presentata dal Sommelier Francesco di Gaetano
Venerdì 24 febbraio il Ristorante Peculiare di Aversa ha ospitato un’elegante cena con i piatti dello chef di casa abbinati dal Sommelier Francesco Di Gaetano
Cenetta fusion di San Valentino – Il Ristorante Nomad di Reggio Calabria
Per il tete-à-tete di San Valentino prenoto al Nomad, ristorante di cucina fusion che un caro amico ha aperto a Bianco (RC). Giulio ci accoglie
Il luppolo, la birra e Hildegard
Hildegard von Bingen nacque in Germania a Bermersheim vor der Hohe nel 1098 e morì a Bingen nel 1179. All’età di otto anni, per cause
Hospitality in cantina : inizia il fermento per la stagione 2023
Il tema bollente di questa nuova annata enoturistica non può che essere l’hospitality in cantina. Sì, perché fare ospitalità ormai la sanno fare tutti, chi
Donjon: birra e visione innovativa.
Siamo alle falde del Partenio, a Cervinara provincia di Avellino in Campania. Qui Raffaele Carofalo nel 2014 decide di investire nel borgo natio e di
Visitare il birrificio BrewFist piace proprio a tutti!
Sembra quasi che ci sia passione nell’aria. Una grande vocazione verso il termine birra. I nostri Beer Ambassadors hanno fanno di nuovo centro nel cuore
Alla scoperta di Mastri Birrai Umbri con il Beer Ambassador Gianluca Di Ascenzo
Mastri Birrai Umbri è progetto della storica famiglia umbra Farchioni, nota dal 1780 per la produzione di olio. Oggi, oltre al vino, con l’azienda “Terre
Birrificio Agrado di Salerno, la fenice rinasce.
Nel cuore del parco regionale dei Monti Picentini nella provincia di Salerno, esiste un birrificio nato nel 2012, cresciuto col tempo e l’amore del suo
Paola Ziano, Beer Ambassador di Sommelier Italia, ai microfoni di Radio Canale Italia Milano : Story Time va in onda il 23 gennaio!
In un mite pomeriggio di metà gennaio, Paola Ziano, Beer Sommelier e Beer Ambassador di Sommelier Italia ha raccontato ai microfoni di Radio Canale Italia
Il polline : un supereroe sottovalutato.
Parlando di polline, le possibilità che la mente peschi un’immagine di un prato fiorito o si colleghi agli starnuti causati da fastidiose allergie sono davvero
Birramisù? Yes, We can!
Da qualche tempo imperversano sul nostro sito le proposte gastronomiche con corsi e ricette tutte da provare. Anche il Tiramisù è finito nella rete e
Sommelier Italia stringe l’accordo con Istituto Italiano della Cucina e Pasticcera ed Associazione Italiana Cuochi
Il 2023 si presenta come un anno carico di novità per la nostra Scuola. Specializzati da sempre nell’analisi sensoriale di cibi e bevande, oltre che
Da furniture shop a beer shop è un attimo : la storia del birrificio artigianale Daniel’s
Cosa succede quando parti con l’intenzione di aprire un negozio di arredamento e poi questa prende tutt’altra piega e diventa un birrificio? Succede che nasce
United Kingdom of Sardinia, il top di Brewpub Trulla di Nuoro
“Il Brewpub Trulla nasce da una passione”, dice Gabriele Corraine, “quella per le birre artigianali e la ristorazione di qualità”. Il progetto nasce a
Il Falerno Qæstio visto attraverso gli occhi del Sommelier Francesco Di Gaetano
La Masseria di Sessa si trova a Sessa Aurunca, nell’alto Casertano, posizionata ai piedi del monte Massico, sul versante settentrionale. Stiamo parlando di una zona
Dal 1905 la Birra in Liguria : Fabbrica di Birra Busalla
La Fabbrica di Birra Busalla è il più antico micro birrificio della Liguria e nasce da tre soci nel 1905 a Savignone. Nel 1906 uno
Nasce Maison : Olio Extravergine di Oliva che profuma di casa.
Dall’amore e la passione del nostro Sommelier dell’Extravergine di Oliva Fabio Formato, nasce Maison, un olio che ricorda casa. www.riservamasillo1919.it La bottiglia Maison vuole essere
Una ricetta per l’autunno : Gnocchi di ricotta veloci e delicati
In molti non forse non lo sanno, ma gli gnocchi nascono in Italia dopo il XVI secolo, quando dalle Americhe inizia ad essere importata e
L’incontro tra il luppolo e l’argilla: l’Art Brewery Club
Ci troviamo ad Avellino, precisamente in Via Nappi, in pieno centro storico. Qui si trova una piccola ed accogliente bottega, che è diventato un vero
Salento, terra tra due mari : sole, tradizioni, arte e birre artigianali.
Raffaele Longo inizia già da ragazzo a collezionare bottiglie di birra dalle coloratissime etichette, con una passione che ha poi sempre custodito. B94 perché il
Il futuro sta nell’Acqua : esperienze di una giornata da Water Sommelier
Ma veramente esiste il Sommelier delle Acque Minerali? Ebbene si. Il Sommelier delle Acque Minerali esiste e lavora nei ristoranti e negli eventi per consigliare
Un’ottima giornata al Birrificio Artigianale Famigliare La Dama di Bedizzole (Brescia)
I birrifici sono tutti uguali? Forse. Ma questo di sicuro è speciale. Diretto magistralmente da un gruppo di amici, uniti come una famiglia, il Birrificio
Inauguriamo la RUBRICA : “Le recensioni di Andrea” con Jack Lemon, birra di Birrificio La Dama (Brescia)
Iniziamo questa rubrica Le Recensioni di Andrea con una birrificio a me tanto caro. Oggi Vi presento questa birra: Etichetta bellissima, con un limone
Un nuovo modo di vedere l’Olio Extravergine di Oliva italiano arriva a Zurigo grazie a Swiss Federalism e Com.it.ese
Chi l’avrebbe mai detto che l’Olio Extravergine d’Oliva può ancora stupire il pubblico d’oltralpe? Eppure è stato proprio così. E.V.O.O. SOUL, in collaborazione con SOMMELIER
Recensire birre : una passione che può diventare lavoro
Far diventare la propria passione un lavoro è il sogno che ognuno di noi tiene nel cassetto, spesso per una vita intera. Qualcuno diceva: “Fai
La ricetta estiva per eccellenza : SMERIGLIO ALLA MEDITERRANEA
Con l’estate e il caldo cambiano le nostre abitudini. Ci piace passare più tempo all’aperto, bere tanta acqua ed integratori e, soprattutto, mangiare sano e
Cosa abbinare ad un Rum?
Natale si avvicina e la città si circonda di luci e cioccolato. Non ci sono feste natalizie senza cioccolato di ogni tipo. Nei pandori e
Olio extravergine di oliva: uno sconosciuto a tavola
Tanti oli e da tutto il mondo Per parafrasare il titolo di un famoso libro d’arte birraria: “non esiste l’olio di oliva, esistono gli
Aperitivi di Birra
Arriva l’estate. E con essa arrivano anche gli aperitivi in terrazza, le bollicine di Prosecco Doc, i cicchettini alla veneziana, i bianchi freschi e aromatici
Amarone della Valpolicella
Attraverso dolci vallate incastonate nelle Prealpi Veronesi, si estende una delle zone di produzione viticola più importanti ed interessanti al mondo: la Valpolicella. Dalla valle
Metodo Martinotti
Fu Federico Martinotti, alla fine dell’ottocento (1895 per l’esattezza), a sviluppare una metodologia tutta italiana per la produzione di spumanti. Jean-Eugène Charmat fu solo il
Abbinamento Vino – Cioccolato
Nel variegato mondo del vino troviamo intensità di aromi e grande capacità di pulizia del palato, che rendono perfetto l’abbinamento con il cioccolato, notoriamente contraddistinto