SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE ENOGASTRONOMICA

Direttrice didattica ELSA MENEGOLLI

Il polline : un supereroe sottovalutato.

Parlando di polline, le possibilità che la mente peschi un’immagine di un prato fiorito o si colleghi agli starnuti causati da fastidiose allergie sono davvero alte. Succede o è successo anche a te iniziando a leggere questo articolo? Se la risposta è affermativa, sarai sorpreso conoscendone il finale. Sì, perché il polline è un prezioso […]

Birramisù? Yes, We can!

Da qualche tempo imperversano sul nostro sito le proposte gastronomiche con corsi e ricette tutte da provare. Anche il Tiramisù è finito nella rete e gli entusiasti partecipanti si sono dati alle varianti più disparate seguendo i consigli dello chef Marco Tumelero.     Durante le serate in diretta online dalla cucina artigianale dello chef, […]

Sommelier Italia stringe l’accordo con Istituto Italiano della Cucina e Pasticcera ed Associazione Italiana Cuochi

Il 2023 si presenta come un anno carico di novità per la nostra Scuola. Specializzati da sempre nell’analisi sensoriale di cibi e bevande, oltre che nello sviluppo di percorsi professionalizzanti a tema agricolo, enoturistico ed oleoturistico, da quest’anno abbracciamo anche il mondo degli chef e dei food bloggers offrendo una formazione a 360° sull’esame organolettico […]

United Kingdom of Sardinia, il top di Brewpub Trulla di Nuoro

“Il Brewpub Trulla nasce da una passione”, dice Gabriele Corraine, “quella per le birre artigianali e la ristorazione di qualità”.   Il progetto nasce a fine 2012 e si concretizza a novembre 2014 a Nuoro. Fin da subito i tre soci Gabriele, Antonio e Bruno Corraine, hanno pensato alla formula di brewpub, per il desiderio […]

Il Falerno Qæstio visto attraverso gli occhi del Sommelier Francesco Di Gaetano

La Masseria di Sessa si trova a Sessa Aurunca, nell’alto Casertano, posizionata ai piedi del monte Massico, sul versante settentrionale. Stiamo parlando di una zona caratterizzata da un’importante escursione termica data dalla vicinanza alle coste del litorale Domizio,  distanti circa 10 km. L’azienda produce vino Falerno, un vino con una tradizione millenaria apprezzato già all’epoca […]

Dal 1905 la Birra in Liguria : Fabbrica di Birra Busalla

La Fabbrica di Birra Busalla è il più antico micro birrificio della Liguria e nasce da tre soci nel 1905 a Savignone. Nel 1906 uno dei tre (il Cavalier Poggi) ne rileva il controllo, cambia il nome in Fabbrica Birra Poggi & C. e aumenta la produzione a 25.000 hl l’anno. Dopo un periodo di […]

Nasce Maison : Olio Extravergine di Oliva che profuma di casa.

Dall’amore e la passione del nostro Sommelier dell’Extravergine di Oliva Fabio Formato, nasce Maison, un olio che ricorda casa. www.riservamasillo1919.it La bottiglia Maison vuole essere un omaggio ai luoghi del cuore, a quei posti nel mondo nei quali ognuno di noi si sente a casa. Un olio d’oliva multicultivar dal sapore deciso con note erbacee, […]

Una ricetta per l’autunno : Gnocchi di ricotta veloci e delicati

In molti non forse non lo sanno, ma gli gnocchi nascono in Italia dopo il XVI secolo, quando dalle Americhe inizia ad essere importata e coltivata la patata. Da sempre la patata, come il mais o i pomodori, rappresenta il fondamento di molte delle ricette della cucina povera regionale italiana.   La nostra Nelly ci […]

L’incontro tra il luppolo e l’argilla: l’Art Brewery Club

Ci troviamo ad Avellino, precisamente in Via Nappi, in pieno centro storico. Qui si trova una piccola ed accogliente bottega, che è diventato un vero e proprio club : l’Art Brewery Club. Questo piccolo birrificio incarna l’essenza del buon bere, un centro dove le persone possono assaporare una birra ben studiata ed equilibrata.  In ogni […]

0
    0
    Il tuo carrello
    Il tuo carrello è vuotoTorna al negozio