Molise: l’olio di Marina Colonna
Il Molise, regione che nasconde tesori enogastronomici di inestimabile valore, proprio come la realtà che ho deciso di presentarvi, l’Azienda Agricola Marina Colonna. Marina è una signora eccezionale, di cuore e animo buono, vanta una grande storia dell’olio extravergine di oliva e di sviluppo nel territorio. Situata nel basso Molise, più precisamente in Fraz. Bosco […]
Evoluzione birra artigianale italiana
Ricordo quando circa 25 anni fa, mi recai nello sconosciuto paese di Limido Comasco poiché girava voce di una birra innovativa. Fu amore a primo assaggio. Agostino Arioli fondatore e birraio del Birrificio Italiano, mise in discussione tutto ciò che avevo bevuto fino ad allora. Il profumo del luppolo, il voluminoso cappello di schiuma, l’utilizzo […]
Elogio al miele ( to bee or not to bee)
Credo che poche persone si rendano veramente conto di quanto il miele sia straordinario e di quanto questo dono della Natura sia unico e prezioso. Va di moda ormai da anni la ricerca del terroir nei prodotti enogastronomici: di quella impronta di fattori naturali e antropici che rendono un prodotto unico e irripetibile. […]
IL CIOCCOLATO RUBY: un’esperienza di gusto e colore; travolgente ed esclusivo
La pasticceria è una moltitudine di nuove conoscenze, nuove sensazioni ed emozioni degustative. Nel mondo del cioccolato, l’argomento che mi ha colpito maggiormente, é stato il Cioccolato Ruby. Non ho mai avuto le idee molto chiare su di esso, spesso confuso come un cioccolato al lampone, ma soprattutto mi ha colpito la sua unicità di avere […]
Dolcezze della Tuscia viterbese: il cacao fondente incontra l’Aleatico di Gradoli doc
Siamo a Capranica, sulla via Francigena, a 20 km circa da Viterbo e 60 da Roma. In questi luoghi, ricchi di storia, di cultura e di eccellenze enogastronimiche, scopriamo la Cimina Dolciaria, l’azienda che attraverso la “tradizione, ricerca e passione” artigianale ha unito il gusto della nocciola Tonda Gentile Romana, dal sapore intenso e deciso, […]
Ristorante Riesling Griglia e Cucina – Marina di Ravenna
In uno dei tanti lunghi weekend di quest’anno, ci siamo trovati casualmente a Marina di Ravenna. La località si trova in Emilia Romagna, in una zona costiera affacciata al Mar Adriatico e caratterizzata da una pineta piuttosto rinfrescante. Il tempo era bello e nella ricerca di un ristorante per una serata di relax, siamo rimasti […]
Cioccolato e formaggio : un abbinamento intrigante
Durante tutto il periodo del percorso da Sommelier del Cioccolato, riferendomi ovviamente ai tre livelli di corso, mi è sempre stato chiaro che prima il Cacao e poi il Cioccolato fossero un prodotto fluido. E’ stata la mia curiosità mi ha spinto ad approfondire ed iscrivermi al corso di Chocolate Sommelier. Questo mi ha consentito […]
Levii Riserva 2015 TRENTO DOC : Bollicine estreme ed eleganti
Bollicine estreme ed eleganti, questo lo slogan di Levii. Levii è un’azienda che produce spumante Trento Doc situata a Marazzone, una frazione del comune di Bleggio Superiore in provincia di Trento. La zona è particolarmente vocata per la vitivinicoltura, caratterizzata da inverni non troppo rigidi, data la vicinanza del Lago di Garda a pochi chilometri, […]
Birrificio SerroCroce di Avellino: una birra che sa di rete e comunità
Immersi nel verde, al confine tra Basilicata e Campania, ci dirigiamo verso un luogo che ci porterà alla rivalutazione del concetto di birra agricola: il Birrificio Serro Croce. Ma cos’è un birrificio agricolo? La birra agricola è una birra prodotta da un’azienda agricola che utilizza almeno il 51% di materie prime coltivate in azienda, e vi assicuriamo che […]
Zushi Japanese Restaurants – VERONA
In una fredda e piovosa serata primaverile, dopo qualche doverosa commissione fuori porta, si forma nella nostra mente che un caldo sake possa in qualche modo risollevare la nostra temperatura corporea. Dopo una breve scansione in rete troviamo un ZUSHI Japanese Restaurants in via IV novembre a Verona. Zushi Japanese Restaurants è una catena di […]